My gohanについて

My gohanはお客様、おひとりおひとりの食習慣や味の嗜好にあわせてオリジナルブレンドを行うお米の専門店です。

岩手県を中心に、長年生産者さんの支援に携わり、たくさんのお米農家さんと交流。たくさんのお米を食してきた店主 有馬司が、アッサンブラージュというワインづくりの考え方になぞらえて、1粒1粒のお米の個性を見極め、美味しいお米をさらに美味しく配合。

お家ごはんをもっと美味しく、愉しく。そしてちょっと贅沢に楽しんでいただくための“あなただけのごはん”を提案します。

My gohanの特徴

  1. My gohanでは東北6県の美味しいお米のみを取り扱っています。
  2. 毎年、その年の品質の良いお米を吟味。お値段以上の価値のあるお米のみを選出してお取り扱いします。
  3. お米に精通した店主が配合する完全オーダーメイドのブレンド比率。
  4. 「しまった、お米がもうない!」ということがないよう、定期便でお届けします。

店主からのメッセージ

東日本大震災後、大手農機具メーカーの営業職に転職。 10年間、岩手県北上エリアを飛び回り、たくさんの生産者さんとご縁をいただき、可愛がっていただきました。お米づくりの面白さ、難しさを知り、知識としてだけでは物足りなくなり、仲の良い生産者さんから田んぼを間借りして、自分でも稲作に挑戦しています。(いつか“有馬米”も皆さんに食べていただけると嬉しいです)

色々な生産者さんのお米を見、たくさん食べてきて、つくづく思うことがあります。それは、お米にはみんなそれぞれに個性があるということ。同じ品種でも育てる場所、生産者さんでずいぶんと個性が違ってきます。大きさも形も、甘み、粘り、食味もそれぞれに違いがあるのです。

私がお米のアッサンブラージュをしたいと思い立ったきっかけは、「1粒1粒のお米の個性をうまく組み合わせられたら、ごはんにもっと新しい個性や面白みが生まれるのではないか」そのように思ったからです。

ごはんは主役(おかず)を引き立てて、食べる人を笑顔にする名脇役。当店ではお客様の味の好みや食習慣にぴったりな、オーダーメイドのごはんをアッサンブラージュいたします。今までにない贅沢なごはんの愉しみ方を全国の“ごはん好き”にお届けし、ごはんのある毎日をより素敵な時間にしていただきたい。その思いを胸に日夜お米の研究を続けています。生まれたばかりの小さなお店ですが、これからもどうぞご愛顧ください。                  


有馬 司

Subscription

ブレンド米のご注文はこちら

あなたの好みに合わせてブレンドしたお米を
心を込めて毎月お届け

定期便お申し込みフォームへ